Dans ce chapitre on va étudier les séries entières, une branche des séries de fonctions.
La spécificité de ce branche vient du faite suivant:
dans une série entière les fonctions $f_n$ sont des polynômes, et donc les sommes partielles
le sont aussi. Ceci rend les études des séries entières plus simple.
Les applications des séries entières sont divers, on peut citer par exemple:
(CCP 2018 (écrit))
Cette partie était l'occasion de tester l'aisance des candidats avec les séries entières.
Les correcteurs constatent qu'il s'agit d'un thème difficile et mal maîtrisé pour de nombreux
candidats.
Soit $\dsum_{n\geq 0}a_nz^n$ une série entière. Si la série converge pour un nombre complexe
$z_0\neq 0$ alors elle absolument convergente pour tout
$z\in \C$ vérifiant $\abs{z}< \abs{z_0}$.
Dans le théorème précédent, il suffit de supposer que la suite $(a_nz_0^n)_{n\in \N}$ est bornée.
On appelle également l'ensemble $D(0,R)=\{z\in \C,\,\abs{z}< R\}$
(CCP 2018 (écrit))
Très peu ont su restituer correctement la définition du rayon de convergence d'une série entière
à la
question Q19. Beaucoup ont affirmé que le rayon de convergence est un nombre réel R tel que pour
tout
$x \in ] - R, R [$ la série entière converge.
Pour d'autres, le rayon de convergence est un nombre complexe et suivent alors des inégalités
avec des
nombres complexes. Il n'est pas rare de lire que le rayon de convergence est un intervalle.
Calculer le rayon de convergence de la série entière $\dsum a_n z^{2n}$, sachant que celui de $\dsum a_nz^n$ vaut $R$.
On pose $u=z^2$ alors la série $\dsum a_n u^n$ converge pour $u$ tel que $\abs{u}< R$.
Puisque $u=z^2$, la série $\dsum a_n z^{2n}$ converge pour $\abs{z}< \sqrt{R}$ et diverge
pour $z$ tel que $\abs{z}>\sqrt{R}$.
On en déduit que le rayon de convergence demandé est $\sqrt{R}$ (avec la convention
$\sqrt{\infty}=\infty$).
(CCP 2016)
En ce qui concerne les séries entières, rappelons qu'il n'y a pas que la règle de
d'Alembert !
Et encore moins une pseudo réciproque de cette règle qui est pourtant très souvent
utilisée à tort.
Calculer le rayon de convergence de la série $\dsum \dfrac{z^{2n}}{(2n)!}$.
On ne peut pas appliquer la règle de d'Alembert ici car $a_{2n+1}=0$. En revanche, pour $z\in \C$ non nul, on pose $u_n=\dfrac{\abs{z}^{2n}}{(2n)!}$, alors $u_n\neq 0$ et $\dfrac{u_{n+1}}{u_n}\tendversN\,0$, donc d'après la règle d'Alembert pour les séries numériques, $\dsum \dfrac{z^{2n}}{(2n)!}$ est absolument convergente, donc $R=\infty$.
Alors le rayon de convergence de $\dsum_{n\geq 0}a_nz^n$ est $1$.
Les séries $\dsum_{n\geq 0}n^3z,\,\,\dsum_{n\geq 1}\dfrac{1}{n}z^n,\,\,\dsum_{n\geq 0}\dfrac{n^2+2n}{n^4+n+\sqrt{2}}z^n$ sont de rayon de convergence $1$.
Alors la série de fonctions $\dsum_{n\geq 0}u_n$ (avec $u_n(z)=a_nz^n$)
Alors la somme
Alors le rayon de convergence $R$ de la série $\dsum_{n\geq 0} (a_n+b_n)z^n$ vérifie $R\geq
\min\{R_a,R_b\}$ avec égalité si $R_a\neq R_b$.
On considère la série $\dsum_{n\geq 0}c_nz^n$ avec $c_n$ définie par:
$$
c_n=\dsum_{i+j=n}a_ib_j=\sum_{i=0}^na_ib_{n-i}=\dsum_{i=0}^na_{n-i}b_i.$$
Alors le rayon de convergence $R$ de la série $\dsum_{n\geq 0} c_nz^n$ vérifie $R\geq
\min\{R_a,R_b\}$.
Il se peut que $R_c\neq \min\{R_a,R_b\}$ même si $R_a\neq R_b$, comme le montre l'exemple suivant.
Considérons les deux séries $\dsum_{n\geq 0}z^n$ et $1-z$, on a, $$\forall n\in \N,~~a_n=0,~~b_0=1,b_1=-1 \text{ et } \forall k\geq 2,~~b_k=0.$$ On a : $c_0=1$ et $c_n=0$ pour tout $n\geq 1$. On en déduit que $R_c=\infty=R_b$ tandis que $R_a=1$.
Si $\dsum_{n\geq 0}a_nR^n$ (resp. $\dsum_{n\geq 0}a_n(-R)^n$) alors $f$ est continue sur $[0,R]$
(resp. $[-R,0]$).
Si $f$ est DSE sur $]-r,r[$ alors $f$ est de classe $\CC^\infty$ sur cet intervalle et d'après l'unicité du développement en série entière, les coefficient de sa série entière sont données par $$\forall n\in \N,~~a_n=\dfrac{f^{(n)}(0)}{n!}.$$
Si $f$ est DSE sur $]-r,r[$, alors $f$ ne peut être que la somme de sa série de Taylor.
La question qui se pose si $f\in \CC^\infty(]-r,r[)$, sur la convergence de la série de Taylor
de $f$,
seule candidate pour sa somme est $f$, et le problème qui se pose est l'égalité entre sa somme
et $f$.
De plus le rayon de convergence $R$ vérifie $I\subset ]-R,R[$.
Soit $f:\R\longmapsto\R$ définie par $f(x)=\dsum_{n\geq 0}\ee^{-n}\sin(n^2x)$.
Montrer que $f\in \CC^\infty(\R)$ et que le développement en série de Taylor de $f$ en $0$ a un
rayon de
convergence nul.
On pose, pour $n\in \N$, $u_n(x)=\ee^{-n}\sin(n^2x)$ alors $u_n\in \CC^\infty(\R)$, de plus,
$$\forall p\in \N,\quad \forall x\in
\R,\,u_n^{(p)}(x)=n^{2p}\ee^{-n}\sin\left(n^2x+\frac{p\pi}{2}\right)\Longrightarrow
\norme{u_n^{(p)}}_\infty=n^{2p}\ee^{-n}.$$
Ceci montre que $\dsum u_n^{(p)}$ est normalement convergente sur $\R$ donc uniformément
convergente.
On en déduit que $f\in \CC^\infty(\R)$.
Soit $p\in \N$, on a
$$f^{(p)}(0)=\dsum_{n\geq 0}n^{2p}\ee^{-n}\sin\left(\frac{p\pi}{2}\right)\Longrightarrow
\forall p\in \N,\quad \abs{f^{(2p+1)}(0)}=\dsum_{n\geq 0}n^{2(2p+1)}\ee^{-n}\geq
(2p+1)^{2(2p+1)}\ee^{-2p-1}.$$
Si on note, pour $n\geq 1$, $f_n:[0,1]\longmapsto \frac{(-1)^{n-1}x^n}{n}$ alors la série de fonction $\dsum_{n\geq 1}f_n$ converge uniformément sur l'intervalle $[0,1]$, sa somme $S$ est continue en $1$ puisque les $f_n$ le sont. On en déduit $$\dsum_{n\geq 1}\dfrac{(-1)^{n-1}}{n}=S(1)=\limiteX{x}{1^{-}}S(x)=\limiteX{x}{1^-}\ln(1+x)=\ln(2).$$
Soit $\alpha\in \R\setminus \N$. On considère la série entière $\dsum_{n\geq 0}a_nx^n$, avec $$ a_0=1,~~\forall n\geq 1,~~a_n=\dfrac{\alpha(\alpha-1)\cdots (\alpha-n+1)}{n!}.$$
Soit $x\in \R^*$, puisque $\alpha\not\in \N$, alors $a_n\neq 0$. On a
$$\forall n\geq 1,~~\abs{\dfrac{a_{n+1}x^{n+1}}{a_nx^n}}=\abs{\dfrac{\alpha(\alpha-1)\cdots
(\alpha -n)}{\alpha(\alpha-1)\cdots
(\alpha-n+1)}}\dfrac{\abs{x}}{n+1}=\abs{\dfrac{\alpha-n}{n+1}x}\tendvers{n}{\infty}\abs{x}.$$
On en déduit que le rayon de convergence $R=1$.
Notons alors $f$ la somme de cette série entière, on a $f\in \CC^\infty(]-1,1[)$, de plus,
$$
\forall x\in ]-1,1[,~~f'(x)=\dsum_{n\geq
1}\dfrac{\alpha\cdots(\alpha-n+1)}{(n-1)!}x^{n-1}=\alpha+\dsum_{n\geq 1}(\alpha-n)a_nx^n.$$
En séparant ce dernier somme en deux, on trouve:
$$\forall x\in ]-1,1[,~~f'(x)=\alpha+\alpha\dsum_{n\geq 1}a_nx^n-\dsum_{n\geq 1}na_nx^n.$$
Soit encore,
$$\forall x\in ]-1,1[,~~f'(x)=\alpha f(x)-xf'(x).$$
On en déduit que $f$ vérifie l'équation différentielle suivante:
$$\forall x\in ]-1,1[,~~(1+x)f'(x)=\alpha f(x),~~\text{ et } f(0)=1.$$
La solution de cette équation nous donne $f(x)=(1+x)^\alpha$.
On peut montrer que $$\dsum_{n\geq 0}\dfrac{(-1)^{n}}{2n+1}=\limiteX{x}{1^{-}}\Arctan(x)=\dfrac{\pi}{4}.$$
Calculer le rayon de convergence et la somme de la série entière :$\dsum_{n\geq 0}\dfrac{x^n}{(2n+1)(n+1)}$.
En utilisant la règle d'Alembert, on a $R=1$, d'autre part, on a:
$$\forall n\in \N,~~\dfrac{1}{(n+1)(2n+1)}=\dfrac{2}{2n+1}-\dfrac{1}{n+1},$$
Les séries entières $\dsum_{n\geq 0}\dfrac{2}{2n+1}x^n$ et $\dsum_{n\geq 0}\dfrac{-1}{n+1}x^n$
ont le même rayon de
convergence.
On note, pour $x\in ]-1,1[$, $f(x)=\dsum_{n\geq 0}\dfrac{x^n}{(2n+1)(n+1)}$,
$A(x)=\dsum_{n\geq 0}\dfrac{2}{2n+1}x^n$ et $B(x)=\dsum_{n\geq 0}\dfrac{-1}{n+1}x^n$. On a
alors:
$f(x)=A(x)+B(x)$.
Calcul de $A$:
Pour $x\in ]0,1[$, on pose $t=\sqrt{x}$ ce qui donne:
$$A(x)=\dsum_{n\geq 0}\dfrac{2}{2n+1}x^n=\dsum_{n\geq
0}\dfrac{2}{2n+1}t^{2n}=\dfrac{1}{t}\ln\left(\dfrac{1+t}{1-t}\right)=\dfrac{1}{\sqrt{x}}\ln\left(\dfrac{1+\sqrt{x}}{1-\sqrt{x}}\right).$$
Pour $x\in ]-1,0[$, on pose $u=\sqrt{-x}$, d'où
$$A(x)=\dsum_{n\geq 0}\dfrac{2(-1)^nu^{2n}}{2n+1}=\dfrac{2}{u}
\Arctan(u)=\dfrac{2}{\sqrt{-x}}\Arctan(\sqrt{-x}).$$
Enfin, pour $x=0$, on a $A(0)=2$.
Calcul de $B$:
Pour $x\in ]0,1[\setminus\{0\}$, on a:
$$B(x)=\dsum_{n\geq 0}\dfrac{-1}{n+1}x^n=\dfrac{1}{x}\dsum_{n\geq
0}\dfrac{x^{n+1}}{n+1}=\dfrac{1}{x}\ln(1-x).$$
et $B(0)=-1$.
On en déduit,
$$\forall x\in ]-1,1[,~~f(x)=\left\{\begin{array}{cl}
\dfrac{2}{\sqrt{-x}}\Arctan(\sqrt{-x})+\dfrac{1}{x}\ln(1-x)~~&\text{ Si }~~x\in ]-1,0[\\
&\\
1 &\text{ Si }~~x=0\\
&\\
\dfrac{1}{\sqrt{x}}\ln\left(\dfrac{1+\sqrt{x}}{1-\sqrt{x}}\right)+\dfrac{1}{x}\ln(1-x)~~&\text{
Si }~~x\in ]-1,0[\\
\end{array}
\right.$$