On appelle équation différentielle une équation qui lie la fonction $y$ avec ses dérivées
successives.
Ceci se traduit mathématiquement par une relation de la forme $y'(t)=f(t,y(t))$.
Souvent des problèmes issus de la physique ou de la chimie se traduisent en équations
différentielles, comme les montrent les
exemples ci-dessus.
C'est un modèle mathématiques la dynamique de systèmes biologiques dans lesquels un prédateur et sa proie interagissent. $$ \left\{\begin{array}{lcl} \dfrac{\ud}{\ud t}x(t)&=&x(t)\left(\alpha-\beta y(t)\right)\\ &&\\ \dfrac{\ud}{\ud t}y(t)&=&-y(t)\left(\delta-\gamma x(t)\right) \end{array} \right.$$ $x(t)$ (resp. $y(t)$) représente le nombre de proie (resp. prédateurs) à l'instant $t$, Les paramètres suivants caractérisent les interactions entre les deux espèces :
C'est la force subie par une particule chargée dans un champ électromagnétique.
Si on considère une particule $M$ de charge $q\neq 0$ et de masse $m$, placée dans un champ
électromagnétique $(\mathbf{E},\mathbf{B})$, alors cette particule est soumise à la force
$\mathbf{F}$, avec
$$\mathbf{F}=\mathbf{F}_e+\mathbf{F}_m= q \mathbf{E}+q\,v\wedge \mathbf{B}.$$
Avec $v$ la vitesse de $M$, en utilisant la loi fondamental de la physique, on a
$$\mathbf{F}=m\dfrac{\ud }{\ud t}v \Longrightarrow v'= v\wedge \left(\frac{q}{m}\mathbf{B}\right)
+\frac{q}{m}\mathbf{E}.$$
Ainsi $v$ vérifie l'équation différentielle suivante
\begin{equation}
\tag{FLorentz}
x'= x\wedge \left(\frac{q}{m}\mathbf{B}\right) +\frac{q}{m}\mathbf{E}.
\end{equation}
voir sujet mines 2016
On appelle équation
Dans l'exemple de l'équation (\eqref{FLorentz}), on peut écrire, $$x'=a(t)x+b(t)$$ avec $\fonct{a(t)}{\R^3}{\R^3}{x}{x\wedge ((q/m)\mathbf{B})}$ et $\fonct{b}{\R}{\R^3}{t}{ (q/m)\mathbf{E}}$
Si $x$ est une solution de $(\EE)$, l'arc $(I,x)$ est appelée
Si $b=0$, alors l'application nulle est une solution de $(\EE)$ (ou $(\HH)$), le théorème de Cauchy nous indique que aucune autre solution de $(\EE)$ ne peut s'annuler sur $I$.
Sous l'hypothèse de la continuité de $a$ et $b$, alors si $x$ est une solution donc $x$ est de classe $\CC^1$ sur $I$.
Alors
De plus, pour tout $t_0\in I$, l'application
$\fonct{\varphi_{t_0}}{\mathscr{S}_\HH}{F}{x}{x(t_0)}$ est un
Comme $(x_1,\cdots,x_n)$ est un système fondamentale, alors on peut écrire $b$ sous la forme,
$$b=\beta_1x_1+\cdots +\beta_nx_n=\dsum_{k=1}^n\beta_kx_k$$
donc en utilisant la méthode de la variation des constante, on cherche $x=\dsum_{i=1}^n\alpha_i
x_i$ tels que
$ \dsum_{i=1}^n\alpha_i'x_i=b= \dsum_{i=1}^n\beta_ix_i$.
Ce qui donne, $\alpha_i=\dsp\int\beta_i +k_i$.
On suppose dans cette partie que
Ainsi, ce résultat montre que l'étude de l'équation homogène dans ce cas est liée à la réduction de l'endomorphisme $a$ (ou de sa matrice $A$).
Alors, la solution générale de $(\HH)~~~~X'=AX$ est définie par:
Soit $A\in \MM_n(\R)$ une matrice symétrique positive. On considère $X$ une fonction de $\R$
dans $\R^n$
dérivable telle que $X'=AX$.
Montrer que la fonction $t\longmapsto\norme{X(t)}^2$ est croissante sur $\R$.
Puisque $A$ est symétrique donc $A$ est diagonalisable dans une b.o.n $\BB=(b_1,\cdots, b_n)$ de
$\R^n$
formée des vecteurs propres de $A$.
On suppose que $Ab_i=\lambda_i b_i$, alors il existe $\alpha_1,\cdots,\alpha_n\in \R$ tels que,
$$\forall t\in \R,\quad X(t)=\sum_{i=1}^n\alpha_i\ee^{\lambda_i t}b_i \Longrightarrow
\norme{X(t)}^2=\sum_{i=1}^n\alpha_i^2 \ee^{2\lambda_i}$$
or $A$ est positive donc $\Sp(A)\subset \R_+$, ce qui montre que $t\longmapsto\norme{X(t)}^2$
est croissante
sur $\R$.
Résoudre $X'=AX$ avec $A=\begin{pmatrix} 1&0&-5\\ 0&1&1\\ 1&1&1& \end{pmatrix}$, d'inconnu $X:\R\longmapsto \MM_{3\,1}(\R)$.
On calcul $\xi_A(\lambda)$, $$\xi_A(\lambda)=-(\lambda-1)(\lambda-1-2\ii)(\lambda-1+2\ii).$$ Ainsi $A$ est diagonalisable dans $\MM_3(\C)$ avec les valeurs propres: $\lambda_1=1,\,\lambda_2=1+2\ii, \,\lambda_3=1-2\ii$. Le calcul des vecteurs propres donne $$V_1=\begin{pmatrix} 1\\-1\\0 \end{pmatrix},\,\,V_2=\begin{pmatrix} -5\\1\\2\ii \end{pmatrix},\,\,V_3=\begin{pmatrix} -5\\1\\-2\ii \end{pmatrix}.$$ On trouve les solutions à valeurs complexes, $$\forall t\in \R,\,X(t)=\sum_{i=1}^3c_i\ee^{\lambda_i t}V_i,~~(c_1,c_2,c_3)\in \C^3.$$ Pour obtenir les solutions réelles, il suffit de prendre $c_1,\in \R$ et $c_3=\overline{c_2}$, ce qui donne $$\mathscr{S}_\HH=\{t\longmapsto \begin{pmatrix} c\ee^{t}-5\ee^t\big(a\cos(2t)+b\sin(2t)\big)\\ -c\ee^t+\ee^{t}\big(a\cos(2t)+b\sin(2t)\big)\\ \ee^t\big(2b\cos(2t)-2a\sin(2t)\big) \end{pmatrix},~~c,a,b\in \R\}.$$
Résoudre le système différentiel suivant: $$ \left\{\begin{array}{lcl} x'&=&2x+z\\ y'&=&-x+y-z\\ z'&=&x-2y \end{array} \right. $$
On pose $A=\begin{pmatrix} 2&0&1\\ -1&1&-1\\ 1&-2&0 \end{pmatrix},\,\,X(t)=\begin{pmatrix} x(t)\\y(t)\\z(t) \end{pmatrix}$. Ainsi le système différentiel est équivalent à $X'=AX$. Le calcul de $\chi_A$ donne $\chi_A(\lambda)=-(\lambda-1)(\lambda+1)(\lambda-3)$, puis on a $E_{-1}(A)=\Vect \left(e_0=\begin{pmatrix} 1\\-1\\-3 \end{pmatrix}\right),\,\,E_1(A)=\Vect \left(e_1=\begin{pmatrix} 1\\1\\-1 \end{pmatrix}\right),\,\,E_3(A)=\Vect \left(e_2=\begin{pmatrix} 1\\-1\\1 \end{pmatrix}\right)$, donc d'après le cours, l'ensemble de solution est $$S=\left\{t\in \R\longmapsto a\ee^{-t}e_0+b\ee^te_1+c\ee^{3t}e_2,\,\,a,b,c\in \R\right\}.$$
Soit $A\in \MM_n(\K)$ une
On effectue le changement de fonction $Y=PX$, on se ramène au système
$$Y'=TY\Longleftrightarrow \left\{\begin{array}{ccccccc}
y_1'&=&t_{11}y_1&+&t_{12}y_2+\cdots&+&t_{1n}y_n\\
y_2'&=& &&t_{22}y_2+\cdots&+&t_{2n}y_n\\
\vdots& & & & &&\vdots\\
y_n'&=& & & &&t_{nn}y_n
\end{array}\right.$$
On commence alors par la dernière équation $y_n'=t_{nn}y_n$ qui nous donne $y_n(t)=c_n\ee^{t_{nn}
t}$, puis on
résout l'avant dernière équation:
$$y_{n-1}'=t_{n-1\,n-1}y_{n-1}+t_{nn}y_n=t_{n-1\,n-1}y_{n-1}+t_{nn}c_n\ee^{t_{nn} \,t}$$
on est amené à résoudre une équation de type $y'-ky=\lambda \ee^{a t}$.
On poursuit la résolution de proche en proche.
Résoudre le système $\left\{\begin{array}{lcl} x'(t)&=&x(t)+y(t)\\ y'(t)&=&-x(t)+3y(t) \end{array} \right.$ puis tracer les courbes intégrales.
On pose $X=\begin{pmatrix}
x\\y
\end{pmatrix},\,A=\begin{pmatrix}
1&1\\-1&3
\end{pmatrix}$, on détermine les éléments propres de $A$,
$$\chi_A(\lambda)=(\lambda-2) ^2,\,\quad E_2(A)=\Vect (b_1=\begin{pmatrix}
1\\1
\end{pmatrix}).$$
Donc $A$ n'est pas diagonalisable. On pose $b_2=\begin{pmatrix}
0\\1
\end{pmatrix}$, ainsi,
$$A= PTP^{-1}=\begin{pmatrix}
1&0\\
1&1
\end{pmatrix}
\begin{pmatrix}
2&1\\
0&2
\end{pmatrix}
\begin{pmatrix}
1&0\\-1&1
\end{pmatrix}
$$
On pose $Y=P^{-1}X=\begin{pmatrix}
a\\b
\end{pmatrix} $ donc $Y$ vérifie
$$Y'=TY \Longleftrightarrow \left\{\begin{array}{lcl}
a'&=&2a+b\\
b'&=&2b
\end{array}
\right. \Longleftrightarrow Y(t)=\begin{pmatrix}
\alpha+\beta t\\
\beta
\end{pmatrix}\,\ee^{2t}.$$
Puis
$$X=PY=\begin{pmatrix}
\alpha+\beta t\\
\alpha+\beta +\beta t
\end{pmatrix}\,\ee^{2t}.$$
Si on suppose que $X(0)=\begin{pmatrix}
a_0\\b_0
\end{pmatrix}\in \R^2$, alors la solution du problème de Cauchy est $X(t)=\begin{pmatrix}
a_0+(b_0-a_0)t\\
b_0+(b_0-a_0)t
\end{pmatrix}\,\ee^{2t}$.
Faite bouger le point rouge pour tracer la courbe intégrale.
Résoudre l'équation différentielle $X'=AX$ d'inconnue $X:\R\longmapsto \MM_{3\,1}(\R)$, ou $A=\begin{pmatrix} 1&0&2\\ 1&1&-5\\ 0&1&5 \end{pmatrix}$.
Un calcul simple nous donne $\xi_A(\lambda)=-\lambda^3+7\lambda^2-16\lambda+12=-(\lambda -2)^2(\lambda-3)$ donc $\mathrm{Sp}_A=\{2,3\}$, et le calcul des vecteurs propres nous donne, $$E_3(A)=\Vect( e_1=\begin{pmatrix} 1\\-2\\1 \end{pmatrix}), \text{ et } E_2(A)=\Vect (e_2=\begin{pmatrix} 2\\-3\\1 \end{pmatrix}).$$ $A$ n'est donc pas diagonalisable, on cherche alors $e_3\in \R^3$ tels que $\BB'=(e_1,e_2,e_3)$ soit une base de $\R^3$ et la matrice de $a$ soit de la forme $\begin{pmatrix} 3&0&0\\ 0&2&\alpha\\ 0&0&2 \end{pmatrix}$. $$Ae_3=2e_3+\alpha e_2\Longleftrightarrow (A-2I_3)e_3=\alpha e_2\Longleftrightarrow e_3\in \Ker (a-2Id)^2$$ Après calcul, on peut choisir $e_3=\begin{pmatrix} -2\\1\\0 \end{pmatrix}$. La matrice de $a$ dans la base $\BB'$ est $T=\begin{pmatrix} 3&0&0\\ 0&2&1\\ 0&0&2 \end{pmatrix}$ , on pose $P=\begin{pmatrix} 1&2&-2\\ -2&-3&1\\ 1&1&0 \end{pmatrix}$, on a alors $A=PTP^{-1}$.\\ On pose maintenant, $X=PY$, l'équation différentielle devient, $$\left\{\begin{array}{lcl} y_1'&=&3y_1\\ y_2'&=&2y_2+y_3\\ y_3'&=&2y_3 \end{array} \right.\Longleftrightarrow\left\{\begin{array}{lcl} y_1(t)&=&c_1\ee^{3t}\\ y_2'&=&2y_2+c_3\ee^{2t}\\ y_3(t)&=&c_3\ee^{2t} \end{array} \right.$$ $$\Longleftrightarrow\left\{\begin{array}{lcl} y_1(t)&=&c_1\ee^{3t}\\ y_2(t)&=&(c_3t+c_2)\ee^{2t}\\ y_3(t)&=&c_3\ee^{2t} \end{array} \right.$$ Donc $$X=PY=\begin{pmatrix} 1&2&-2\\ -2&-3&1\\ 1&1&0 \end{pmatrix}\begin{pmatrix} c_1\ee^{3t}\\ (c_3t+c_2)\ee^{2t}\\ c_3\ee^{2t} \end{pmatrix}$$
Résoudre le système $X'=AX$ avec $A=\begin{pmatrix} 0&2&2\\-1&2&2\\-1&1&3 \end{pmatrix}$.
Le polynôme caractéristique de $A$, $\chi_A(\lambda)=(\lambda-1)(\lambda-2)^2$. donc $\mathrm{Sp}_A=\{1,2\}$, et le calcul des vecteurs propres nous donne, $$E_3(A)=\Vect(e_1)\text{ avec } e_1=\Vect\begin{pmatrix} 2\\0\\1 \end{pmatrix} \Vect \text{ et } E_2(A)=\Vect (e_2) \text{ avec } e_2=\begin{pmatrix} 2\\1\\1 \end{pmatrix}.$$ On pose $e_3=\begin{pmatrix} 1\\0\\0 \end{pmatrix}$ et $P=\begin{pmatrix} 2&2&1\\ 0&1&0\\ 1&1&0 \end{pmatrix}$, le calcul de la matrice $T=P^{-1}AP$ donne $T=\begin{pmatrix} 1&0&0\\ 0&2&-1\\ 0&0&2 \end{pmatrix}$. Puis on résout le système $Y'=TY$ ce qui donne: $$y=\begin{pmatrix} a\ee^t\\ b\ee^{2t}-ct\ee^{2t}\\ c\ee^{2t} \end{pmatrix}\Longrightarrow X=PY=\begin{pmatrix} 2a\ee^t +(2b+c-2ct)\ee^{2t}\\ (b-ct)\ee^{2t}\\ a\ee^t+(b-ct)\ee^{2t} \end{pmatrix},\quad a,b,c\in\R.$$
Soient $g_1,g_2$ deux solutions de $(\HH)$, montrer que $W=W_{g_1,\,g_2}$ vérifie $aW'+bW=0$.
Puisque $g_1,g_2$ sont des solutions de $(\HH)$ alors $W=g_1g_2'-g_1'g_2$ est de classe $\CC^1$ sur $I$, $$\begin{array}{lcl} \forall t \in I,~~a(t)W(t)&=&a(t)(g_1g_2''-g_1''g_2)(t)\\ &=&g_1(t)(-b(t)g_2'(t)-c(t)g_2(t))\\ &&-g_2(t)(-b(t)g_1(t)-c(t)g_1(t))\\ &=&-bW(t)\end{array}$$
On considère l'équation $(1+t^2)x''-2x=0$.
Dans certains cas, on cherche une solution de l'équation $(EE)$ sous forme d'une somme d'une SE, en particulier lorsque $\frac{b}{a}$ et $\frac{c}{a}$ sont des polynômes.
Résoudre $(EE)~~y''+xy'+y=0$.
Soit $\dsum a_nx^n$ une SE de rayon de convergence $R$ (qu'on va déterminer après), on note $f$
sa somme
sur $]-R,R[$. On sait que $f\in \CC^\infty(]-R,R[,\R)$.
$$\forall x\in \R,~~f'(x)=\dsum_{n=1}^\infty na_nx^{n-1},~~~~f''(x)=\dsum_{n=2}^\infty
n(n-1)a_nx^{n-2}.$$
Si on suppose que $f$ est une solution de $(\EE)$, alors, pour tout $x\in ]-R,R[$, on a:
$$\begin{array}{l}
f''(x)+xf'(x)+f(x)=0\\
\Longleftrightarrow\dsum_{n=2}^\infty n(n-1)a_nx^{n-2}+\dsum_{n=1}^\infty
na_nx^{n}+\dsum_{n=0}^\infty a_nx^{n}=0\\
\\
\Longleftrightarrow a_0+2a_2+\dsum_{n=1}^\infty\left((n+2)a_{n+2}+a_n\right)(n+1)x^n=0
\end{array}
$$
Par unicité de DSE, on a $f$ solution ssi $\forall n\geq 0, \,a_n+(n+2)a_{n+2}=0$.
Après calcul, on trouve,
$$\forall n\in
\N,~~a_{2n}=\dfrac{(-1)^n}{2^nn!}a_0,~~a_{2n+1}=\dfrac{(-1)^n2^nn!}{(2n+1)!}a_1.$$
On montre que $(f_1,f_2)$ est un système fondamental de solutions.
On considère la suite $(a_n)$ définie par: $a_0=a_1=1$ et pour tout $n\in \N,\, a_{n+2}=a_{n+1}+(n+1)a_n$.
Soit $\varphi: J\longmapsto I$ un $\CC^{2}$-difféomorphisme, soit $x$ une solution de l'équation
$(\EE)$.
On définit, $z:J\longmapsto \K$ par $z(t)=x(\varphi(t))$.
On dérive deux fois la fonction $z$, puis on montre que $z$ vérifie une équation
$(\EE')~~a_1z''+b_1z'+cz_1=d_1$, le but est d'arriver à une équation $(\EE')$ à coefficients
constantes,
dont on connait les solutions, une fois qu'on a trouvé $z$ on détermine $x$ en utilisant
$\varphi^{-1}$.
Résoudre $(\EE)~~(1+x^2)y''(x)+xy'(x)-4y=x\ln\left(x+\sqrt{x^2+1}\right)$.
On pourrait utiliser le changement de variable $x=\sh (t)$.
Soit $y$ une solution de $(\EE)$, on pose $z(t)=y(\sh(t))$. $$z'(t)=\ch(t)y'(\sh(t)),~~z''(t)=\sh(t) y'(\sh(t))+\ch^2(t)y''(\sh(t))$$ En utilisant le faite que $y$ est une solution de $(\EE)$, on trouve $$\forall t\in \R,~~z''(t)=4y(\sh(t))+\sh(t)\ln\left(\sh(t)+\sqrt{\sh^2(t)+1}\right)$$ On en déduit, que $z$ vérifie l'équation $(\EE')~~z''-4z=t\sh(t)$. $$\mathscr{S}'=\left\{t\longmapsto a\ee^{-2t}+b\ee^{2t}-\dfrac{3t\sh(t)+2\ch(t)}{9},~~a,b\in \R\right\}.$$ Puis on revient à $(EE)$ en remplaçant $t$ par $\ln(x+\sqrt{x^2+1})$ $$\mathscr{S}=\left\{\begin{array}{lcl} x&\longmapsto& \dfrac{A}{(x+\sqrt{x^2+1})^2}+b(x+\sqrt{x^2+1})^2\\ &&-\dfrac{3x\ln(x+\sqrt{x^2+1})+2\sqrt{x^2+1}}{9},~~a,b\in \R \end{array}\right\}.$$